Дигидротестостерон

Дигидротестостерон

Дигидротестостерон (ДГТ) (Dihydrotestosterone)

Что это:

гормон, который образуется с помощью фермента 5-альфа-редуктазы из тестостерона. Находится в предстательной железе, мышцах, волосяных фолликулах.

В чем суть:

 ДГТ составляет 6-8% от общего тестостерона, но является самым «крутым» по своему воздействию на ткани, определяя мужественность, то есть вторичные половые признаки: тембр голоса, волосяной покров, пропорции тела. Короче, всё то, что превращает человека обратно в обезьяну.

Происходит это потому, что фермент 5-альфа-редуктаза «вооружает» тестостерон двумя атомами водорода и превращает его в «качка», который накачивает простату, вызывая гипертрофию. Для того чтобы уменьшить нежелательные явления этого фермента, используют ингибиторы 5-альфа-редуктазы (дутастерид или финастерид), уменьшая таким образом количество дигидротестостерона и его неблагоприятное действие на предстательную железу

Норма: М 250 – 990 пг/мл, Ж до 450 пг/мл

(норма ДГТ в крови не определена стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории).

Повышение:

– аденома и рак простаты,

– опухоли надпочечников и половых желез,

– алопеция андрогенная.

Снижение:

– врождённый дефицит 5-альфа-редуктазы,

– первичный и вторичный гипогонадизм у мужчин.

Что с этим делать:

измерение уровня ДГТ применяется для контроля эффективности лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы, если лечение эффективно его уровень должен снижаться;

– для выяснения причин гиперандрогении – переизбытка мужских половых гормонов у женщин (уровень ДГТ при этом повышается).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.