Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) (Glucose tolerance test, GTT)

Что это:

– двойное измерение глюкозы: первое измерение – натощак, потом приём глюкозы 75 г в стакане воды, и второе измерение – через 2 часа.

Расширение сознания: tolerancia (лат.) – терпение. По сути, ГТТ это то, как наш организм «терпит» очередную пищевую нагрузку. Любые углеводы из пищи преобразуются в глюкозу, которая, попадая в кровеносную систему, берет под ручку гормон инсулин, и он подводит её к шлагбауму перед мостиком, ведущему внутрь клетки. Данными мостиками являются инсулин-чувствительные рецепторы. Инсулин выступает в роли проводника, у которого есть право открывать шлагбаум. Если проводников мало (поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина) – это является причиной развития сахарного диабета (СД) I типа (инсулинзависимого). Если проводников (инсулина) много, а шлагбаумы на мостики (рецепторы) закрыты – это называется инсулинорезистентность, что является причиной развития СД II типа. Её можно проверить с помощью анализа – HOMA-IR (Оценка инсулинорезистентности).

В чем суть:

– тест позволяет выявить две причины: либо недостаток инсулина, либо нечувствительность к нему рецепторов (инсулинорезистентность).

Недостаток инсулина обычно бывает при СД I типа (он у 10% из общего числа больных).

Инсулинорезистентность (инсулина в крови много, но рецепторы к нему нечувствительны) – при СД II типа (этот вид у 90% пациентов с диабетом), но со временем может присоединяться и недостаток инсулина (поджелудочная железа просто устает).

Норма: – менее 7.8 ммоль/л

– нарушение теста толерантности к глюкозе – 7.8 – 11.1 ммоль/л

– сахарный диабет – более 11.1 ммоль/л

Что с этим делать:

– этот тест важен для тех, у кого есть факторы риска развития СД: лишний вес и ожирение, высокий холестерин, гиподинамия (Бермудский треугольник – телевизор, диван, компьютер);

– если СД, то надо лечиться и менять стереотип жизни (вырваться из Бермудского треугольника!).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.