Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза (blood glucose)

Что это:

Глюкоза – моносахарид, то есть самая простая форма сахара. А вот сахар, то что мы едим, это одно мужское начало из двух женских – глюкозы и фруктозы. Поэтому неправильно писать в направлении на анализ: кровь на сахар – измерять будут глюкозу. Она – основной источник энергии для нашего бренного тела, наряду с креатинфосфатом и жирными кислотами, а для мозгов (если они есть) и единственный.

В чем суть:

Анализ крови на глюкозу – мировой чемпион по количеству измерений, а значит, жизнь отнюдь не сахар! Дело в том, что огромный процент расходов здравоохранения во всех развитых странах приходится на лечение сахарного диабета и его осложнений.

Расширение сознания: проблема не только в диабете, но и в неблагоприятном действии на организм многократных пиковых повышений уровня глюкозы. Это происходит, когда употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрое повышение уровня глюкозы в крови за единицу времени). В основном, это выпечка, сладости, соки и напитки. Такие скачки глюкозы в крови вызывают следующие нарушения в организме:

инсулинорезистентность. Для того чтобы провести молекулы глюкозы в «нумера» – клетки, необходим «швейцар», открывающий двери, это – инсулин. Переносит глюкозу в «нумера» белок – переносчик glut4. Когда вызовов умеренное количество, то инсулин успевает всех обслужить, но когда начинается частое переедание, инсулин впадает в ступор: «много вас тута, а я один!» – и  перестает реагировать на сигналы. Молекулы глюкозы пишут жалобы «наверх», оттуда присылают новых швейцаров – инсулинов, и те и другие толпятся в коридоре – кровеносном русле, но ключ, к дверям – рецепторам, подобрать не могут (ключи – рациональное питание, физическая нагрузка, снижение веса, лекарства). Кроме того, инсулин начинает накапливать про запас жирок (а вдруг чё!) – это называется анаболический эффект. Возникает порочный круг: чем больше жира, тем больше требуется инсулина на его обслуживание, а чем больше инсулина, тем больше жира.

образование гликопротеиновых комплексов (ГПК). Хлебная корочка – это ГПК. Когда глюкоза и белок сливаются в порыве страсти, то образуется весьма опасная «ячейка общества» – ГПК. Образуя «криминальные» поперечные связи между волокнами коллагена и пружинами эластина, они увеличивают жесткость сосудов (привет, склероз!) и ускоряют старение, в том числе кожи лица. Так что, красавицы, клубничку надо любить без сладкого!

Показатели уровня глюкозы в капиллярной (из пальца) и венозной (из вены) крови разные, в последней он на 10 – 15% выше.

Норма:

 4.1 – 6.1 ммоль/л, после глюкозотолерантного теста (ГТТ) меньше 7.8 ммоль/л. Всё в норме

6.1 – 7.0 ммоль/л, после ГТТ меньше 7.8 ммоль/л. Нарушенная гликемия натощак.

6.1 – 7.0 ммоль/л, после ГТТ меньше 7.8 – 11.1 ммоль/л. Нарушенная толерантность к глюкозе.

7.0 ммоль/л и выше (в двух измерениях натощак), после ГТТ больше 11.1 ммоль/л. Сахарный диабет.

Что с этим делать:

– снять штаны и бегать! Можно и не снимать, но бегать, хотя более физиологична быстрая ходьба, 10 000 шагов в день. Если есть сомнения, диабет или нет – не надо умничать, а надо направлять к эндокринологу;

– при нарушенной гликемии натощак – ходьба, рациональное питание и снижение веса (не до жиру, быть бы живу!);

– при нарушении толерантности к глюкозе – подумать и о назначении метформина или акарбозы, особенно если пациент попадает под критерии метаболического синдрома;

– при сахарном диабете –  всё, приплыли, меняй стиль жизни и лечись!

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.