Гипертония и алкоголь

Гипертония и алкоголь

Вечная проблема:

Кто вино любит, своё сердце губит!

К этой пословице необходимо пояснение: а сколько вина не погубит сердце?

В западных медицинских пособиях в качестве меры алкогольного напитка употребляется drink, в данном контексте его можно перевести как «глотательная порция».

Но какой объём этой порции, в русскоязычных пособиях наблюдается разночтение либо просто не упоминается. «Дринками» измеряется объём американской посуды, предназначенной для спиртного, и зависит он от вида напитка и его крепости. Объединяет их то, что каждый из них содержит 10-15 грамм чистого этанола (в разных странах по-разному, в Англии – 10, в США – 15). Мы считаем, естественно, по максимуму.

Что такое “дринк” ?

Итого один «дринк» – это:

  • 35 мл – водка, виски, коньяк;
  • 150 мл – вино;
  • 300 мл – пиво.

Считается безопасным употребление двух «дринков» в день, какого-либо из этих продуктов. Доза для женщин и мужчин мелкого телосложения в возрасте старше 65 лет – один «дринк».

Превышение данной дозы увеличивает кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и, не зависимо от дозы, увеличивает риск онкологических заболеваний как минимум семи видов.

Выбор за пациентом. Большинство не признаются себе, а тем более врачу, что злоупотребляют спиртным. Так это или нет можно проверить простым анализом на печеночные трансаминазы (АЛТ, АСТ) по коэффициенту де Ритиса.

Как алкоголь влияет на уровень артериального давления?

  • Вызывает задержку жидкости в организме, соответственно повышается и объём циркулирующей жидкости, что приводит к повышению АД;
  • нарушает режим предписанной гипотензивной терапии – забывают принимать препараты или боятся совмещать с алкоголем;
  • чаще проявляется склонность к лишнему весу;
  • повышается вероятность развития синдрома обструктивного апноэ сна, вызывающего утренние подъёмы артериального давления;
  • снижается потребление и усвоение калия, магния и кальция, микроэлементов, принимающих участие в регуляции артериального давления.

Проблема в том, что чаще всего эти дозы не выдерживаются либо употребляются сразу в период «пьянства выходного дня».

По данным американской статистики, вклад только алкоголя, без учёта других факторов, в развитие гипертонии 8%. Думается, этот процент в России, к сожалению, не меньше, а значительно больше.

Обычные вопросы пациентов:

– А вот как Черчилль всю жизнь пил и умер в 91 год? (продвинутые пациенты).

Ответ врача:

– Тогда сравните геном Черчилля с вашим!

Вопрос пациентов:

 – Но везде пишут, что пить полезно?

Ответ врача:

– Но не все пишут конкретно сколько, а вы знаете и придерживаетесь?

Кроме того, последние исследования показали, что потребление алкоголя даже в малых дозах вызывает ухудшение когнитивных (познавательных) функций мозга. Хотите глупеть? Выбор за вами.

Врач должен знать, что примерно 15% мужского населения склонны к алкогольной зависимости, но мало кто признается в этом напрямик, поэтому, если возникает подозрение, будет уместен вопрос: а как обычно снимаете нервное напряжение? И затем, если снимается алкоголем, осторожно выйти на частоту и количество. По данным собственной статистики, наилучший процент выздоровления из обратившихся за помощью – в обществах анонимных алкоголиков.

Тут будет «в тему» нейтральная фраза:

– нужно начать управлять алкоголем, чтобы он не начал управлять вами!

 Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.