ГГТП (Гамма-ГлутамилТрансПептидаза)

ГГТП (Гамма-ГлутамилТрансПептидаза)

ГГТ или ГГТП (Гамма-ГлутамилТрансПептидаза) (Gamma-glutamyl transferase, GGTP)

Что это:

фермент, привязанный к клеточной мембране. Как и все ферменты, что-то и куда-то переносит, но как только двери клетки (биологической) открываются, он освобождается от привязи и выходит в кровоток на «большую дорогу».

В чем суть:

– этот фермент сидит в печёнках, соответственно и повышается при «ударе по печени». В большинстве случаев по ней бьют два «реальных пацана» – обжорство и алкоголь. Далее гепатиты, камни, метастазы и прочие мелочи, которые нас, врачей, просят искать пациенты.

Норма:

Менее 49 Ед/л у М и 32 Ед/л у Ж

Повышение:

– при поражении печени уровень ГГТ повышается синхронно с уровнем фермента – щелочная фосфатаза (ЩФ), если соотношение ГГТ/ЩФ >2.5, это говорит об алкогольной причине повышения ГГТ;

– алкогольный гепатит – повышение более чем в 3,5 раза по сравнению с нормой;

– жировой гепатоз: ГГТ повышается вместе с АЛТ, АСТ;

– билиарный цирроз и рак печени: повышается примерно в 13 раз, вместе с повышением ЩФ;

– обструктивная желтуха: более чем в 5 раз по сравнению с нормой;

– острый панкреатит: всегда повышен, в отличие от хронического панкреатита (который в большинстве случаев является братской могилой для неопознанных «летающих» симптомов).

Что с этим делать:

– понять и простить?! Нет, выясняем и направляем на путь истинный (алкоголь, обжорство);

– если подозрения на всё остальное – ищем причину, сопоставляя клинику и другие анализы.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.