Антитела к бета-2-гликопротеину

Антитела  к бета-2-гликопротеину

Антитела  к бета-2-гликопротеину

(Anti-Beta-2-Glycoprotein Antibody)

Что это:

– антитела (иммуноглобулины IgM и IgG) к бета-2-гликопротеину, который является белком в связке с глюкозой (гликопротеин), обладающий противосвёртывающей активностью (антикоагулянт) и препятствует образованию тромбов. При наличии в крови антифосфолипидных антител, наоборот, способствует тромбообразованию.

Данный анализ используется в основном для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

В чем суть:

 при АФС антитела к бета-2-гликопротеину выявляются в 70-80%. Он (бета-2-гликопротеин) способствует связыванию антифосфолипидных антител (см.волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину) с эндотелием сосудов, что приводит к тромбообразованию; по сути, является соучастником преступления (кофактор). Чем выраженнее проявления АФС, тем больше требуется бета-2-гликопротеина, а значит организм будет производить больше антител, чтобы уменьшить его участие в «преступлении», соответственно их титр в крови повышается.

Норма: менее 0 – 20 RU/ml.

Повышение: первичный и вторичный (при системной красной волчанке) антифосфолипидный синдром.

Что с этим делать:

– у 10-30% пациентов с АФС антитела к бета-2-гликопротеину выявляются изолированно, без изменений показателей;

– обнаружение антитела к бета-2-гликопротеину дважды с интервалом в 12 недель и наличие одного из клинических признаков АФС (сосудистый тромбоз или невынашивание беременности) позволяет поставить диагноз АФС;

–  антитела к бета-2-гликопротеину не определяются при наличии инфекций (сифилис, гепатит С), в отличие от антител к кардиолипину.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.