Кал на скрытую кровь

Кал на скрытую кровь

Кал на скрытую кровь (иммуннохимический метод) (Fecal Immunochemical Test)

Что это:

экспресс-тест для выявления скрытого кровотечения в нижних отделах кишечного тракта.

Рак толстого кишечника является вторым по распространенности у женщин (после рака молочной железы) и третьим у мужчин (после рака предстательной железы и рака легкого). Сама опухоль, а также предраковые образования – полипы, периодически кровоточат, что и определяется данным анализом.

В чем суть:

– при иммуннохимическом методе используются специфические антитела к человеческому гемоглобину и гемоглобин-гаптоглобиновому комплексу (Hb/Hp). Этот комплекс гемоглобина с белком гаптоглобином более устойчив к ферментам кишечника, поэтому там, где, на просторах кишечника, потерялся гемоглобин, этот комплекс (Hb/Hp) определится. Что русскому хорошо, то немцу – смерть. В данной ситуации (Hb/Hp) – видимо, русский. Этот метод называется Colon View или FOB Gold.

 

Расширение сознания:

вообще-то, самая эффективная диагностика всяких болячек в толстом кишечнике – колоноскопия. Малоприятная процедура через задний проход, и мало кто из пациентов желает из своего прохода делать проходной двор. Для профилактики рака рекомендуют делать колоноскопию раз в 5 лет, но реально никто не делает, а вот экспресс-тест кала на скрытую кровь иммуннохимическим методом поможет отделить «зёрна от плевел»: кому точно надо делать колоноскопию, а кому можно и подождать.

Ранее подобный скрининг на скрытую кровь выполняли с помощью гваякового (бензидинового) метода, основанного на пероксидазной активности гема. Проблема была в том, что он давал низкую специфичность, так как определял не только человеческий гемоглобин (хозяина), но и всё, что проявляло пероксидазную активность – мясо в пище, редис, брокколи, редька, хрен (который не слаще), препараты железа и т.д. Приходилось соблюдать диету, но всё равно было много ложноположительных проб.

Положительный результат:

– при раке и полипах толстого кишечника;

– при кровоточащем геморрое, анальной трещине, дивертикулах, язвенном колите, в менструальный период, при приёме аспирина, варфарина, НПВС (отменять за 3 дня до исследования). А также у любителей что-нибудь засовывать себе в проход: свечки, клизмы или что «погорячей».

Отрицательный результат:

всё в норме;

– ложноположительный, чаще при однократной пробе, так как опухоли и полипы кровоточат с интервалами в несколько дней.

Что с этим делать:

– при положительной пробе надо делать колоноскопию;

– при 3-х кратном анализе с интервалами в несколько дней достоверность практически 100%.;

– рекомендуется проводить данный экспресс-тест ежегодно, начиная с 50 лет (можно раз в год выдать на-гора).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.