Амилаза

Амилаза

Амилаза общая. Амилаза панкреатическая (Blood amylase. Pancreatic alpha-amylase)

Что это:

фермент, расщепляющий крахмал. Он (крахмал) не только скрипит, но и составляет основу потребляемых нами углеводов. Крахмал является полисахаридом – длинная цепочка сахаров – и, чтобы усвоиться, должен быть расщеплён до уровня глюкозы. Вот этим амилаза и занимается.

В чем суть:

есть два основных показания для проверки уровня амилазы: подозрение на острый панкреатит и поражение слюнных желез (воспаление – паротит, или камень – сиалолитиаз).

Норма:

25 – 125 Ед/л

Что с этим делать:

– если подозрение на острый панкреатит, то тут не до проверки анализов в амбулаторных условиях, это показание к срочной госпитализации (смертность при таком диагнозе до 40%);

– если щека опухла, а боль усиливается во время приема пищи, подозревайте камень слюнной железы, делайте анализ и отправляйте к челюстно-лицевому хирургу;

В остальных случаях анализ мало что дает врачу и пациенту, но пополняет кассу клиники. При хроническом панкреатите уровень амилазы повышается только у одного из десяти. В 70-90% случаев причиной хронического панкреатита является хронический алкоголизм, и в 10-30% врачи понятия не имеют от чего – и это называется идиопатический панкреатит.

 

Амилаза панкреатическая

 Что это:

амилаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, наряду с другими ферментами (липаза, трипсин), входящими в состав поджелудочного сока.

В чем суть:

фермент амилаза, существует в двух формах: панкреатическая (P-AMS) — из поджелудочной железы; и слюнная (S-AMS) — из слюнных желез, которая расщепляет крахмал в ротовой полости. При подозрении на патологию поджелудочной железы и проверяют уровень панкреатической амилазы.

Норма: менее 53 Ед/л

Повышение:

при остром панкреатите повышается более, чем в 10 раз,

– при закупорке протока поджелудочной железы опухолью или камнем,

– при обострении хронического панкреатита (незначительно и не всегда).

Что с этим делать:

– помнить, что в огромном количестве диагноз хронический панкреатит ставят совершенно безосновательно там, где может быть синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия или другие патологии. С другой стороны, надо помнить, что ошибаться надо в пользу пациента.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.